中山博物馆未来长这样,效果图流出,刷新老城区颜值

-回复 -浏览
楼主 2021-02-21 16:02:27
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

有人说,要了解一座城市

最佳、最快的途径

就是去参观这座城市的博物馆


对一部分参观者来说

博物馆是发现梦的地方

但更多的时候

博物馆也承载着

收藏、研究、宣传展示

和社会服务等功能


今天向大家介绍的是


中山市2017年重点项目

中山市博物馆群


市博物馆群是一座面向

公众和广大青少年

传播爱国主义精神历史

及科学知识的基地

也是中外游客了解

中山历史文化的重要窗口


目前博物馆群设计

已通过规划审核



博物馆群从北边看,是酱紫滴…▼


从南边望过去,是酱紫滴…▼

馆群位置及组成


本项目位于中山市孙文中路、水关街、照壁街和治安街围合部分,项目总用地面积17426.6平方米,总建筑面积24891.9平方米。由博物馆新馆、华侨历史馆、收音机馆、郑藻如故居、藏家藏品展馆(现中山市博物馆)组成


博物馆功能分区   


届时将在现中山市博物馆(原侨立医院)及139旅业部之间设入口广场正对新馆大堂,直接明确。展厅(华侨历史馆、中山通史馆、收音机馆、临时展厅、藏家藏品管、郑藻如故居)集中在用中部及西南区,围绕岭南园林庭院布置,庭院内用连廊串联博物馆的各新旧展馆,使建筑与园林相互渗透。博物馆多功能厅设于新馆的东南侧,社教中心设于新馆东北侧,两者与各展厅及大堂、内部管理区域之间既相对独立又方便联系。


馆区交通流线组织


设计方案人流流线清晰明确,大致可分成五部分:游客流线、货运流线、工作人员流线、车行流线、应急流线。其中游客流线为设计的重点,与其他流线之间尽可能减少交叉,让游客拥有一个独立的参观路径,重在保证游客得到便利舒适的参观感受。游客沿孙文中路循序从游客服务中心、安检廊道、入口广场、进入新馆大堂后,再经过室内廊道进入各新旧展厅,与货物、工作人员、社教活动流线与游客脱离均无流线交叉。


漫步在华侨历史馆…▼


文化休闲“园林式博物馆”▼

总体设计构思


1、以“延续城市肌理及历史脉络”为出发点


园林、建筑、历史三者结合在一起,以宜人的尺度复制旧城区的肌理及延续旧街区的历史脉络。经过对本片区历史建筑与空间形态的分析,以孙文中路、照壁街、治安街作为主线,通过“保留、改造、新建”,为市民打造环境宜人,富有历史记忆片段的文化休闲“园林式博物馆”。在新馆平面布局设计上,充分考虑对地块内以及周边保留历史建筑的避让和融合,景观与建筑之间的相互渗透,情景交融。保留历史建筑包括:原有的收音机博物馆、现中山市博物馆(原侨立医院)、139旅业部、郑藻如故居。


尊重自然,尊重历史。保留地块内有价值的古树,使古树有机融入建筑之中,延续基地内部历史氛围。本案在用地范围内保留了五棵古树,分别是:原侨立医院南侧3棵古树、萧家大院西侧1棵及现收音机博物馆西侧1棵,结合建筑使用功能,在设计上退让开古树的位置,达到建筑空间与古树相互渗透的空间效果,另外,针对建筑沿孙文中路天际线的关注,适当降低新馆的建筑高度及体型变化,彰显对自然和历史的尊重。


2、重塑孙文中路的城市界面,打造“旧城改造”的新起点。


远期建议把萧家大院与孙文中路之间改造为市民休闲广场。展现沿孙文中路从西向东的历史建筑:原有的收音机博物馆、现中山博物馆(原侨立医院)、139旅业部、萧家大院,并沿孙文中路旁设带状市民休闲广场,以简约风格的新建博物馆作为“背景”,是这些见证中山城市发展变迁的历史建筑得以很好的展示。同时,带状休闲广场在空间上衔接北面的纪念堂广场,起到相互呼应的效果。


本案通过建筑层数的变化,最大化利用地下空间,把建筑体量减少至两层,使新馆对东面萧家大院、西面收音机博物馆、原侨立医院、南面吉祥里、永安里等周边传统民居的压迫感减到最小,同时通过对沿孙文中路的原139旅业部的里面重塑,以现代的建筑设计手法及周边传统元素相结合,使沿街新建建筑既具有强烈的标识性,又不失与街区原有建筑的协调统一。


3、传统民居风貌的保护


文物保护与城市发展的综合考虑,郑藻如故居最好是原址修复保留,但其现状已经遭到不可修复的破坏。故居位于新馆用地的中心位置,若新馆避让开或包住故居,新馆功能分区均很不合理;若在故居上空设置新馆,由于架空空间尺度影响,会显得压抑,对历史建筑不尊重。综合以上原因考虑,本案把郑藻如故居迁移至西南面的永安里旁,不但使旧居建筑群体风貌得以延续,并增强建筑区域的整体性,而且造价较原地修复低。华侨历史馆布置于吉祥里和永安里传统民居风貌区之间,并且采用一层的建筑体量,使东西两片传统民居风貌区(吉祥里、永安里)在治安街沿街界面上得以延续,新旧建筑间更好的融合。


新馆主出入口是酱紫滴……▼


化身为小鸟从天空中朝东南侧看是酱紫滴…▼

立面造型构思


本案以简洁的现代建筑手法,抽象的表达岭南传统建筑的建筑语言,赋予新建建筑以传统的建筑元素及内涵,既不失时尚感,又与周边旧建筑做到“相互映衬,和而不同”。通过分析本地块保留建筑的脉络,精心分布大小不一的景观庭院作为建筑主题,分解庞大的建筑体量,很好的融入旧街区和环境的脉络之中,达到延续宜人尺度的目的。


庭院空间分割了建筑体量,体量之间相互穿插,并用连廊连接,营造高低有致的天际线效果,活跃建筑群内部空间变化,使建筑融入景观,景观渗透建筑,建筑和景观浑然一体,有机结合。


沿孙文中路,新馆北面主入口用方正简洁的立面设计,凸显现中山博物馆、139旅业部等历史建筑,游客中心、检票通廊、入口大堂立面均采用灰钢竖楞暗喻传统民居的屋顶瓦面的肌理,采用沉稳却又不缺个性的虚实对比,竖排钢柱强化游客导向性,游客中心结合安检走廊形成的半围合空间,采用张扬的现代设计手法,增强博物馆建筑的标识性,在街区空间界面上既有时代感,又不缺少传统元素。


新建建筑首层大量运用廊柱这一岭南传统建筑特色元素,在新馆和原139旅业部、现中山市博物馆围合形成的两个庭院,缓和新旧建筑间的强烈对比,并且在新馆立面处理上,采用极简的手法,以简衬繁,采用灰钢和玻璃的材质结合,一方面体现对历史建筑的尊重,另一方面使原本大体量建筑显得轻巧、平易近人,并融入自然景观里面。新馆采用岭南传统民居的白、灰、深灰为主要配色,分别提炼于岭南水乡的轻盈稳重的建筑特色。


来源:中山规划


-END-


大家都在看





  • 中山2日11宗地块土拍成交35亿元!

我要推荐
转发到